Следующим этапом была автоматизация региональных торговых сетей. Здесь получилось все проще, так как они более автоматизированы и с ними достаточно было согласовать шаблон заказа, который в последствии загружался в нашу базу автоматически.
Бюджетная сфера — это что-то! Каждое учреждение собирает данные, какое количество хлебобулочных изделий им необходимо на следующий день:
- Сколько детей придет в детский сад или школу, колледж, вуз.
- Сколько в больнице пациентов, сколько к выписке и сколько привезут.
- Сколько заключенных и кого переводят.
- Сколько в военной части персонала.
- Какое учреждение закрыли на ремонт и куда перевезли на этот период постояльцев
Были разработаны шаблоны заказов, потому что поставки могли разбиваться по дням недели, четные — нечетные. Конечно же это было реализовано и согласованно с заказчиками.
И гигантский поток заказов от мелкой розницы. Самое любопытное, что только ближе к 17.00 продавцы продуктовых магазинов могут сориентироваться, сколько и каких батонов, буханок, тортов им потребуется на следующий день. С другой стороны, нам до 19.00 нужно принять все заказы, чтобы отдать информацию на замес необходимого вида теста. То есть у нас есть волшебные 2 часа на всю продуктовую розницу региона!
Что мы создаем? АРМ Диспетчера и подключаем IP телефонию. При приеме звонка по номеру телефона открывается заказ клиента с уже подобранными данными по клиента и торговой точкой для доставки. В окне у диспетчера появляется список продукции по соглашению с автоматически проставленным количеством из расчета средних продаж за последние семь дней. Диспетчеру остается уточнить, какую продукцию заказывает клиент на следующий день. Если это повторный звонок и уже создан заказ, то появляется выбор — скорректировать заказ или внести новый на другой день доставки. Благодаря данной обработке скорость приема заказа составила 5 секунд, клиенты на параллельных звонках ставились в очередь, звонки распределялись по 3-м диспетчерам. Если клиент не хотел ждать, он мог оставить запись заказа, которая в последствии тоже разбиралась.
Руководством компании было принято решение: на заводах сократить диспетчеров и создать централизованную диспетчерскую. Благодаря этому решению и автоматизации этого небольшого этапа из всего проекта заказчик уже существенно сэкономил расходы. Централизованная диспетчерская работала с 08.00 до 19.00, в составе 3 человека в 2 смены. 3*2 = 6 человек * 15 000 = 90 000 руб. ФОТ. Экономия минимум 540 000 руб. ежемесячно! Не считая налогов, поиска персонала при постоянной текучке кадров.
Мария Эсмонтова